服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
西藏日报评论员:追求文明新生活
2017年04月19日 03:11:25 来源:西藏日报
0

连日来,“四讲四爱”主题教育实践活动在我区各市地陆续展开,活动要求的不仅是个体品质的优化,也是对社会伦理的彰显,就是要信科学、重今生、破迷信、改陋习,树立文明观念、争当文明公民,遵守公序良俗、崇尚科学文明……一句话,就是要追求文明新生活。

追求文明新生活,就要做崇尚科学的好公民。习近平总书记指出,“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观。”核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们要培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。我们还要正确对待宗教,不受消极思想影响;正确对待生活,不信来世信今生,破除封建迷信,求进步、学文化。要清醒地认识到,要改变命运只能靠科学技术,而不是任何宗教和“神”“佛”的力量。要学科学用科学,自觉抵制封建迷信活动,不要让它阻碍我们追求幸福美好生活。

追求文明新生活,就要做遵纪守法的好公民。在宪法法律面前一律平等,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为,都将受到法律制裁;要牢固树立法律意识,敬畏法律,要以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,真正学法、懂法、守法、用法,依靠法律手段解决生活中遇到的问题。在合法权益受到侵害时,要学会用法律武器处理问题、保护自己,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,绝对不能采取打架斗殴等粗暴方式,也不要求神打卦,这样不但解决不了问题,正当的利益也得不到维护。

追求文明新生活,就要自觉摒弃陈规陋习。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视社会主义精神文明建设,积极推动人们在为家庭谋幸福、为他人送幸福、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。当前,一些地方陈规陋习依然存在,有的地方还成蔓延之势,这与我们的现代生活、与全面建成小康社会极不相应,不仅败坏社会风气,而且影响到社会的发展进步。因此,我们要从自己的家庭做起,自觉摒弃陋习,要争做公平正直、诚实守信的人,友好对待他人,多做有利于他人的好事,做到家庭和睦、邻里和谐。

追求文明新生活,是一种生长,一种浸润,一种照耀。我们要大力宣传“长征精神”和“老西藏精神”“两路精神”,传承藏民族优秀传统文化,弘扬真善美、贬斥假恶丑,传播向上向善的价值观,努力开创治边稳藏、富民兴藏伟大实践的新局面。

责任编辑:郭超

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有