服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
西藏日报评论:天翻地覆 举世瞩目
2016年03月25日 10:24:57 来源:西藏日报
0

天翻地覆 举世瞩目

——纪念西藏百万农奴解放57周年述评之一    

1959年的春天,对于我们脚下这片古老的土地来说,无疑是一个崭新的起点。一场波澜壮阔的民主改革,像划破暗夜的闪电照亮了整个雪域高原,唤醒了百万农奴。几乎一夜之间,拉萨街头的乞丐、八廓街的铁匠、三江流域的差巴、羌塘草原的贫苦牧民翻身得解放,成为这片土地真正主人。

历史的车轮滚滚向前,从封建农奴制的废墟上走出来的社会主义新西藏,在短短57年时间里,一跃跨入现代文明社会,各族人民群众成为管理西藏地方社会事务、主宰自己命运的主人,成为西藏社会物质财富、精神财富的创造者和享有者。

今天,当我们站在开启实现全面建成小康社会的全新历史起点,回顾往昔,我们看到的不仅是西藏各族人民不断获得自由和解放的过程,更是从以神为本到以人为本的转变,是人民摆脱宗教神权奴役、追求做人尊严和价值的胜利。

伟大成就 历史跨越

半个多世纪以来,在党的正确领导下,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力援助下,西藏各项事业取得了举世瞩目的伟大成就,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。经济的快速发展和社会的全面进步,使西藏各族人民得到实实在在的好处,人民的生存权和发展权得到有效保障,社会和谐安宁。

1980年以来,中央先后六次召开西藏工作座谈会,从1994年第三次西藏工作座谈会开始,中央实施对口支援西藏的政策,安排60个中央国家机关、18个省市和17家中央企业对口支援西藏。20年来,共实施援藏项目7615个,投入援藏资金260亿元,为西藏经济社会发展作出了重要贡献。

1959年,西藏的GDP仅为1.74亿元。到2015年,全区生产总值则达到1026.39亿元,经济增速位居全国前列。和平解放之初,西藏基础设施一 穷二白。到2015年,西藏公路总里程达7.8万公里,国内外航线增至63条,通航城市40个,立体化交通体系互联互通水平和综合保障能力大幅提升;电力装机容量达230万千瓦,城镇化率达到26%。与此同时,西藏不断培育新的经济增长点,产业发展重点进一步突出,产业结构进一步优化,自我发展能力不断增强。

发展共享 幸福随行

“以前,我们都住在低矮的窝棚里,那时所谓的家,除了几个破碗和一张木板床外,就再也没有别的家当了,更不用说能吃上一顿饱饭了。一旦犯了什么错误,就会被农奴主毒打。我叔叔和哥哥就是被农奴主的管家活活打死的。”回忆起以前的生活,贡嘎县吉雄镇扎庆社区的次旺拉姆老阿妈仍记忆犹新。

短短几十年,跨越上千年。民主改革后,西藏百万农奴不仅获得了前所未有的自由,更过上了不曾奢望的幸福生活。特别是近年来,西藏坚持把70%以上的财力投向民生领域,着力办好民生“十件实事”,着力改善民生,越来越多的人享受到发展的成果。目前,“老有所养、病有所医、贫有所济、户有所居、学有所教”的民生目标在西藏已基本实现。

连续13年,西藏农牧民人均纯收入保持两位数增长,2015年,西藏农村居民人均可支配收入达到8244元。目前,西藏率先实现15年免费教育,率先实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民基本养老保险均等化。社会保险制度实现全覆盖,参保人数达到278万人次。实现医疗救助城乡一体化全覆盖,城乡生活困难群众临时救助制度全面实施。

翻身解放 当家做主

1959年,西藏实行民主改革,彻底废除了政教合一的封建农奴制度及其法律制度。昔日在法律上毫无地位的农奴,从此享有了平等参与管理国家事务和自己管理本地区民族事务的政治权利。

据统计,截至2015年7月,自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中,现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,废止29件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、语言文字、文物保护、生态环保等各个方面。

在2012年自治区、地(市)、县、乡(镇)四级换届选举中,参选率达到94%以上。经过直接和间接选举产生的34244名四级人大代表中,藏族和其他少数民族代表31901名,占93%以上。全区干部队伍中,藏族及其他少数民族占82.05%,其中县乡两级领导班子中,藏族和其他少数民族占80.6%。

如今,朝着2020年与全国一道全面建成小康社会的目标,西藏正迈着自己的步伐跻身世界发展潮流之中。(记者 常川)

责任编辑:黄慧英
拉萨租房 租金涨幅全国第4
创享7人行 瑞风M3宜家版周六到货
索尼新旗舰电视Z9D系列海外发布 最大100英寸
深夜食堂|晚上想吃肉 来个低卡鸡米花试试
高原之宝(冬虫夏草)
​家里很小?变形家具机器人能将客厅变成卧室
“神奇”藏医药浴有讲究

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有