服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
西藏日报评论:稳定团结与自力更生缺一不可
2016年03月12日 10:34:01 来源:西藏日报
0

中央第六次西藏工作座谈会的召开,标志着西藏各族人民满腔热情地投入到全面建成小康社会的历史使命中。

稳定是根本,是实现全面小康社会的先决条件。西藏社会的治理、发展、进步必须依托稳定的社会局势,只有稳定的局面,才能全面建成小康社会。稳定是喊不出来的、吹不出来的,也买不来的,必须踏实建设稳定局面。建设稳定的第一法宝是依法治藏。严格依法维护国家安全、领土完整、主权独立,对一切分裂祖国、破坏社会稳定的行为都要依法打击。同时,法律为公民赋予平等的权利,且受到法律保护,而特权是不受法律保护的。平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。决不能让一些因执法不力或不严而带来的不平等变成社会不和谐的因素。

团结是凝聚力和强大合力。这次座谈会提出把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点。民族团结是维护祖国统一的组成部分,西藏各族人民的团结与和谐相处既是实现和谐西藏的途径,也是维护祖国统一的基石。这次座谈会强调要坚定不移促进各民族交往交流交融。实现各民族间的和谐与团结,就要促进民族间的交往交流交融,只有通过亲切友好的交往交流,才能发现彼此的魅力和优点,才能夯实团结基础。交往交流交融不仅要在工作环境当中体现,更要在生活环境中体现,从而避免民族间的隔阂与误解,消除民族团结的障碍。当然,要想顺畅地实现交往交流交融,还需要语言这一交流工具。座谈会提出推广国家通用语言文字的要求;另外,2014年《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》明确提出“提高少数民族干部掌握国家通用语言文字能力,在民族地区工作的汉族干部应学习掌握少数民族语言文字”。语言相通是人与人交流的重要环节,语言不通就难以沟通,不沟通就难以形成认同,就难以实现相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。

自力更生是长期建藏的重要途径。这次座谈会明确了援藏工作的重要性。同时,要求自力更生,强调“各族群众的发展参与度和获得感”的意义。自治区一直强调经济社会的“造血”功能和自我发展能力,这与中央提出的自力更生一脉相承。自治区在中央关心、全国支援下,各行各业基本与全国接轨,有的行业甚至领先于国际水平(如登山、藏学等)。然而,少数领域和行业过分依赖援助,逐步失去自力更生的斗志,出现不珍惜成就、主人翁意识淡薄、上进心麻木等现象;有些地方的“等靠要”思想依然严重。完全依靠援助,将无法实现长期建藏。只有在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,经过西藏各族人民的艰苦奋斗,才能实现自力更生,才能实现长期建藏。

因此,我们必须全面深化改革,发挥主观能动性,促进自身创新能力,挖掘优势资源的价值潜能,早日实现全面建成小康社会。(西藏社科院农村经济研究所 达瓦次仁)

责任编辑:黄慧英
学区房陷阱揭秘 手把手教你如何选择学区房
“小网红”Jeep自由侠 拉萨有卖了
索尼新旗舰电视Z9D系列海外发布 最大100英寸
深夜食堂|晚上想吃肉 来个低卡鸡米花试试
高原之宝(冬虫夏草)
​家里很小?变形家具机器人能将客厅变成卧室
“神奇”藏医药浴有讲究

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有