服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东县

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
西藏日报评论:人人参与,切实开好地方“两会”
2016年02月29日 10:36:57 来源:西藏日报
0

当前,正值我区各地市“两会”召开之际。一年一度的地方“两会”,涉及基层群众高度关切的民生热点问题。尤其是经济进入新常态、“十三五”开局之年的地方“两会”,更需要代表委员贡献智慧、群策群力。

民之所望,才能成为执政所思。一年一度的“两会”,来自各行各业的代表委员,与“父母官”坐在一起商讨国家大事,共谋改革发展大计,确定一个周期的发展方略,既有宏观指向又有微观呈现,作为集聚民智、彰显民主的重要形式,地方“两会”召开的质量如何,具有十分重要的意义。

开好地方“两会”,一定要抓好会风会纪。会风不正,会纪不严,不仅浪费会议资源,还势必影响到相关工作的落实效果。会风是体现作风的窗口,给代表委员戴上“紧箍咒”,切实抓好会风会纪是推动作风建设、提升代表委员履职水平的应有之义。每一个代表委员背后,都有群众沉甸甸的寄托。确保能认真参会并反映群众诉求和呼声,是最基本的要求。

开好地方“两会”, 需要代表委员围绕民生焦点、经济热点、社会难点拿出真知灼见,提出高质量的议案、提案和建议,切实担负起参政议政的重任,不负人民重托;开好地方“两会”,新闻媒体要全面报道和呈现“两会”状况,多关心一些热点和难点问题,充分发挥舆论监督和信息发布的渠道作用,做好内外之间、上下之间的交流与沟通。更重要的是,社会公众要主动关心、关注“两会”情况,可以通过不同的渠道和平台,发出自己的见解和声音,用全民关注和参与的热情,形成强大的社会力量,并为“两会”的召开扎好更大更实的社会根基。

一直以来,虽然“两会”还有很多不如意之处,比如代表委员的履职能力不强,一些人沦为“三手代表”。但必须承认的是,近年来“两会”的社会关注度越来越高,公众参与的热情也日益高涨。对此,就需要“百尺竿头,更进一步”,更多的参与各种网上调查和讨论,让更多的眼睛盯着“两会”的一举一动,并以此形成强大的监督力量,让所有组织者、实施者和参与者,都能感受到身上沉甸甸的压力,从而主动关切和回应公众诉求,倾听社会呼声,吸收各方建议。

“两会”的召开,离不开你我的共同参与。“两会”与我们每个人,与全社会都息息相关。故而没有人能够置身事外,更不能置若罔闻,唯有以各种方式切入和介入“两会”,努力把“两会”开成一场全民盛会,才能让“两会”发挥更大的作用,也才能由此体现民主的进步和社会的发展。

责任编辑:张静攀
商报君温馨提示|买二手房 找正规房产中介
2016款路虎揽胜极光到店
苹果下一代产品iPhone 7 最新消息和传闻汇总
当火锅遇上烤肉 欧巴喜欢的味道!正!
​西藏红景天人工驯化取得成功
​告别厨房油烟 重拾健康美肤
佛珠颗数大有来头 懂了才能戴对

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有