服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>实时热评
人民日报:政府网站应成为文化建设平台
2016年01月09日 11:49:09 来源:人民日报
0

近年来,我国各级政府网站快速发展,在公众与政府之间架起了沟通的桥梁。但是,一些政府网站出现了信息更新不及时、信息发布不准确、互动情况不回应、办事服务不实用的“四不”问题,不仅违背网站建设初衷,也严重影响政府的公信力。与此同时,一些政府网站内容比较单一,尤其是缺乏文化建设相关内容,对网民的吸引力不大。应该说,“四不”问题属于管理方面的问题,通过强化管理、严格考评等方式加以解决,可以收到明显成效。相较之下,如何丰富内容,使政府网站在文化交流、社会主义核心价值观培育等方面发挥更大作用,是需要花更多时间、下更大气力加以解决的问题。

当前,各省市政府网站只有一小部分开设了介绍当地文化、历史、风土人情等的栏目。有的虽然开设了相关栏目,但内容过少,可读性不强。这一状况与信息时代人们对海量信息的需求形势极不相称。事实上,政府网站的功能不应仅限于发布政务信息、进行民生服务、同群众沟通交流,还应包括增进当地文化共识,建设和谐、积极、向上的地方文化。因此,如何丰富本地文化内容,如何在栏目、内容的选择与设置上突出文化特色,如何通过网上阅读传播当地文化价值,这些既是政府网站在内容建设上需要着力解答的重要课题,也是增强政府网站吸引力、影响力的重要途径。

突出文化特色,可以丰富政府网站内容,增进网民对当地的了解。从目前各地政府网站自查情况看,政府网站在内容设置上比较简单,栏目较少,地方特色不够,尤其是地方文化特色普遍缺失。而少数省市的政府网站在内容上之所以显现出独特优势,一个重要原因就是它们打出了地方文化牌,把政府网站打造成地方文化建设的重要平台。实践证明,突出文化特色,在政府网站上开设地方文化、地方历史人物、地方风俗、地方特产、地方传说等栏目,能够增进网民对当地的了解和认同。

突出文化特色,可以增强政府网站的可读性,提高网民黏度。一个地方的群众对本地文化的认同源于其对本地文化的了解,一个媒体对受众持久的吸引力来自文化价值的认同。如果政府网站只是“有事才看”“办事才看”,甚至是“投诉才看”,就无法起到凝聚人心、打造共同价值观的作用,也无法获得相应的影响力与公信力。倘若人们可以通过政府网站较为系统地了解一个地方的历史文化、风土人情,那么,政府网站就不仅有“温度”、有“高度”,还能增强内容的可读性,使人们形成“阅读依赖”。这种“阅读依赖”体现的是网民对网站的黏度,有利于扩大政府网站的影响力。

突出文化特色,可以有效展示地方魅力,助推经济社会发展。政府网站助推当地经济社会发展,需要及时准确传递政务信息,但仅仅局限于此,不免会使政府网站显得冷冰冰的。通过地方文化内容的宣传介绍,包括上传一些介绍地方文化的名家散文、小品文等,可以有效提高一个地方的文化吸引力,展示和增强当地的人文氛围。可以说,将政府网站打造成本地文化名片,积极展示地方文化魅力,能够有效扩大当地文化的辐射力与影响力,提高对人才的吸引力,助推当地经济社会发展。(作者杨翠芳为湖北大学新闻传播学院副院长)

责任编辑:李瑞伟
官方首次定性首付贷违法违规
够帅够宽敞 福特途睿欧登陆拉萨
华为Mate 9有望11月发布
冰淇淋华夫饼
藏医药的特点
卖场做家装靠谱吗?
唐卡

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有