十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>林芝
持续推进转变农牧业发展方式 林芝实现村强民富
2019-01-10 09:37:21 来源:西藏日报
0

本网消息 40年前的改革开放,是林芝市农牧业发展的分水岭,农牧业经济从改革之前的举步维艰、低迷徘徊,终于跨过历史的拐点,迎来了40年的蓬勃发展时期。

40年来,林芝市大力推进农牧业供给侧结构性改革,加快转变农牧业发展方式,补齐农牧业基础设施短板,提高农牧业支撑保障能力,成功实现全市农牧业大发展、农牧民大增收、农牧区面貌大改变、农牧业农村发展保持稳中有进良好态势,成为经济社会发展的突出亮点。

种植业结构逐步优化调整。改革开放以来,林芝市根据现代农业发展的需求,对农业结构进行了调整,加大适合种植的新品种、优良品种的引进和推广力度,保证粮食生产,确保粮食安全,实现粮食总产的稳定增长。截至2017年底,推广新品种13.41万亩;建立高标准农田10万亩;建设完成优质青稞生产基地项目9600亩。同时合理安排适当的农田种植经济作物,在保证粮食产量和粮食安全的基础上,逐步呈现出粮食种植面积下降、粮食亩产提升和经济作物面积上升的趋势。2017年全市农作物总播种面积达33.81万亩,比上年增加1.9%,其中粮食作物面积达25.36万亩,比上年增加3.7%;经济作物面积达5.77万亩;饲草料作物面积1.21万亩。

畜牧业发展得到稳定完善。改革开放以来,林芝市畜牧业进入了一个新的历史发展时期,标准化规模化养殖逐渐成为畜牧业生产的主要方式,以传统养殖为基础,以优质高产肉奶牛和藏香猪为重点的养殖业结构调整顺利实施。各种养殖小区,养殖专业村和养殖大户应运而生,并逐步向规模化、集约化迈进,而良种的引进与繁育,又显著提高了个体效益,使畜牧业真正成为农村经济的支柱产业之一。2017年底,全市牲畜存栏68万头(只、匹),牲畜出栏23.2万头(只、匹),新生仔畜21.99万头(只、匹),成活仔畜21.55万头(只、匹),成活率达到98%。肉、奶产量分别达2.75万吨、4.27万吨,禽类存栏34.2万羽、出栏18.73万羽,禽蛋产量达1560吨。

农牧业产业化进程加快。改革开放以来,林芝市的农牧业产业化步伐逐年加快,产业化规模从无到有,从小到大,从好到优,生产项目由少到多,由偏到全,为安排农村剩余劳动力,增加农牧民收入,繁荣经济文化,促进小城镇建设作出了巨大贡献。通过重点发展高原特色种养业、农畜土特产品加工业等产业,积极开发第三产业,引导乡镇企业向能源充足、交通便利、经济活跃的城镇集中;同时,广泛开展以采集业、家庭副业、民族手工业、劳务输出为主要内容的多种经营,有效壮大农牧区经济,增加了群众收入。

同时,通过政府不断加大对乡镇企业在政策及资金等方面的扶持和培育力度,使一批规模效益好、带动能力强、发展进步快的农牧业产业化经营企业脱颖而出,发展成为了在林芝、在西藏甚至在全国都能叫得响的龙头企业。截至目前,在林芝市农牧局备案登记的涉农企业有35家,其中农牧业产业化龙头企业11家;全市农牧民合作社共878家,合作社注册资金达4亿多元,总资产约7.1亿元,带动人数达20707人。

农牧区社会面貌呈现新气象。四十年来,林芝市委、市政府坚持推进城乡基本公共服务均等化,从制度上实现了公共财政全面覆盖农牧区,着力办民生“十件实事”,扎实推进乡村振兴战略。集中力量解决了农牧民群众关心的难题,农牧区教育、文化、卫生等事业加快发展,率先在全国推行五保集中供养和孤儿集中收养,社会保障水平不断提高。惠及农牧民的安居工程全面完成,农牧区生产生活条件明显改善。积极开展驻村工作,完成好建强基层组织、拓宽致富门路、落实惠民政策、推进扶贫开发等重点任务。在大力改善民生的同时,积极回应群众关切,干群关系更加和谐,群众心情更加舒畅,社会更加和谐稳定。

责任编辑:杨雅淇

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有