服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>政务
拉萨年轻人听力障碍患病率高达13%,罪魁祸首是耳机
2016年03月06日 22:48:06 来源:西藏商报
0

本网消息 今年3月3日是第17个全国爱耳日,今年爱耳日的宣传主题定为“关注儿童听力健康”。从3月2日开始,自治区残疾人康复服务中心听力语言部的工作人员们便开始进行“关注听力健康”的宣传。

关注听力健康

为听力障碍者发放助听器

虽然今年的全国爱耳日宣传主题为“关注儿童听力健康”,但是区残联康复中心的工作人员们专门安排于3月2日到拉萨市福利院为9名听力障碍孤寡老人发放了助听器。“这9名听力障碍老人来自拉萨市的三个郊县,因为听力障碍,他们平时和别人交流非常困难。我们的工作人员专门为他们发放了价值1万多元1部的助听器,并且教会老人们如何使用。让听力障碍者感受到社会大家庭的温暖。同时也希望唤起全社会,共同关注老年人听力健康,推进老年人听力残疾预防与康复实际工作。”区残疾人康复服务中心听力语言部负责人央宗介绍。

3月3日全国爱耳日当天,区残联大院里挂起了“关注儿童听力健康”和“安全用耳 保护听力”的红色横幅。35名听力障碍者接受了区残疾人康复中心工作人员的听力筛查、保护听力的宣传讲座。“这两天我们共发放了1000多份安全用耳保护听力的宣传册,为18名听力障碍儿童配助听器,并且为成年听力障碍者进行免费筛查。通过此次宣教活动,让患有耳疾的成年群众和少年儿童了解到噪声和药物对耳朵的危害,掌握了一些爱耳、护耳常识,对促进广大群众健康用耳、保护听力、减少耳聋的发生起到了积极的推动作用。”央宗说。

听力障碍

男性患病率明显高于女性

专门研究听力障碍的专家任海龙和其他专家为了解西藏部分地区18-25岁青年听力状况及听力损失的病因分布,2015年采用整群随机抽样法对拉萨市18-25岁青年进行问卷调查、纯音测听,分析不同性别不同民族青年的听力状况、听力损失患病率以及可能导致的病因。结果共调查200人,其中男性75例(150耳),女性125例(250耳),有听力损失者26人(30耳),患病率为13.0%(26/200),其中男性患病率(24.0%)明显高于女性(6.4%);噪声性听力损失、中耳炎等是引起青年人听力减退的常见疾病;MP3、MP4使用率为90%(180/200),每天听MP3、MP4的平均时间为1小时。由此,任海龙团队得出结论:拉萨市青年中听力障碍患病率较高,且男性高于女性,原因不明性听力损失为最主要原因,噪声性听力损伤是主要原因之一,长期使用MP3、MP4以及手机是目前该年龄段人群最主要的噪声源。世居高原藏族青年听力障碍患病率高于刚上高原的青年,且大部分是原因不明性听力障碍。

据悉,自治区残疾人康复服务中心从2008年开始做听力语言康复,目前共为140名儿童安装助听器,为32名儿童做了人工耳蜗手术。央宗介绍说:“听力康复越早介入对患者治疗越好,希望各位家长多多注意观察孩子的听力,如果发现有问题可以来我中心进行听力筛查,有问题的可以尽早进行康复治疗。”

责任编辑:张静攀
商报君温馨提示|买二手房 找正规房产中介
2016款路虎揽胜极光到店
苹果下一代产品iPhone 7 最新消息和传闻汇总
当火锅遇上烤肉 欧巴喜欢的味道!正!
​西藏红景天人工驯化取得成功
​告别厨房油烟 重拾健康美肤
佛珠颗数大有来头 懂了才能戴对

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有