服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>政务
“十二五”期间西藏医疗卫生投资超18亿元,住院费用即时结报全覆盖
2016年02月26日 08:26:50 来源:西藏日报
0

本网消息 近日,记者从全区卫生计生工作会议上获悉,2015年底,全区所有乡镇卫生院实现了门诊费用当场核销,74个县基本实现住院费用即时结报。

据介绍,“十二五”时期,全区卫生计生工作以深化体制改革为重点,加快医疗卫生服务体系建设,不断完善农牧区医疗制度,提升医疗卫生服务能力,各族人民的健康水平持续提高。

“十二五”期间,我区医疗基础设施设备逐步完善,医疗卫生服务条件显著改善。5年间共落实规划投资18亿余元,超过规划投资的93.54%。对自治区、各地市、各县人民医院、藏医院、疾控中心进行了标准化建设和改扩建,共落实11大项1062个子项目,高原生命科学研究所、区域卫生信息化建设等一批重点项目建成启用。

农牧区医疗条件得到较大改善,农牧民医保实现全覆盖,筹资率稳定在97%以上。大病统筹最高支付限额从人均年收入6倍以上(约2.5万元)提高到6万元;政府补助标准从年人均180元提高到420元,累计达40.88亿元;自治区出资为全区农牧民购买了大病保险,农牧民患大病超过农牧区医疗大病统筹最高支付限额6万元以上的,可申请最高7万元的赔付,总赔付额达4676万元。此外,农牧民还可向民政部门申请最高为6万元的医疗救助,农牧民基本医疗保障经费总额达到19万元。

“十二五”期间,我区大力实施卫生惠民工程,连续4年为城乡居民和在编僧尼免费健康体检1055万人次,健康档案建立率达93.7%,免费救治先心病患儿3000余人、白内障患者1.9万余人、唇腭裂患儿76名。制定《农牧民重大疾病和特殊门诊病种目录》,将儿童先心病、糖尿病、肺心病等影响我区农牧民健康的22种重特大疾病和20种门诊特殊病种,纳入农牧区医疗重点保障疾病范围。

同时,全区深入实施“降消”项目,艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断等项目实现全覆盖。筛查乳腺癌、宫颈癌8.6万人次;农牧区妇女孕前和孕早期增补叶酸10.8万人次;贫困地区儿童营养改善试点项目扩大到43个县;免费孕前优生健康检查5.2万余人。妇女儿童健康水平显著提升,孕产妇和婴儿死亡率从2010年的174.78/10万和20.69‰,下降到2015年的100.92/10万和16‰,降幅分别达42.32%、22.67%;住院分娩率从53.57%提高到90.52%。

据统计,“十二五”期间,全区医疗卫生机构从2010年的1352个增加到2015年的1435个;医院病床从8838张增加到12200张;卫生人员总数从12269人增长到15831人;每千人医疗机构床位从2.94张增加到3.80张,每千人卫生技术人员从3.33人增长到4.12人。自治区“十二五”规划纲要和“十二五”时期卫生计生事业发展规划的13项医疗卫生指标,已全部完成或达到规划目标,可以说,“十二五”时期是我区卫生事业发展最快、最好,也是各族群众受益最多、健康水平提升最显著的时期。

责任编辑:张静攀
商报君温馨提示|买二手房 找正规房产中介
2016款路虎揽胜极光到店
苹果下一代产品iPhone 7 最新消息和传闻汇总
当火锅遇上烤肉 欧巴喜欢的味道!正!
​西藏红景天人工驯化取得成功
​告别厨房油烟 重拾健康美肤
佛珠颗数大有来头 懂了才能戴对

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有