西藏自治区第九次党代会宣传标语
1.热烈庆祝中国共产党西藏自治区第九次代表大会胜利召开
2.以优异成绩迎接自治区第九次党代会胜利召开
3.紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 不忘初心 继续前进 奋力推进西藏长足发展和长治久安 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏
4.高举中国特色社会主义伟大旗帜 建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏
5.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 全面贯彻落实党的治藏方略
6.为实现"两个一百年"奋斗目标 实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗
7.全面建成小康社会 全面深化改革 全面依法治国 全面从严治党
8.创新 协调 绿色 开放 共享
9.治国必治边 治边先稳藏
10.加强民族团结 建设美丽西藏
11.依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
12.坚持中国共产党的领导 坚持社会主义制度 坚持民族区域自治制度 坚持走有中国特色西藏特点的发展路子
13.坚定中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信
14.没有中国共产党 就没有社会主义新西藏
15.共产党好 社会主义好 改革开放好 伟大祖国好 人民军队好 各族人民好
16.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
17.齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战 确保与全国一道全面建成小康社会
18.大力弘扬"老西藏精神"和"两路精神"
19.共同团结奋斗 共同繁荣发展
20.民族团结是各族人民的生命线
21.把改善民生凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

今日天气

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

西藏高校毕业就业信息网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆县

曲水县

墨竹工卡县

达孜县

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

那曲县

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>政务
2015年拉萨经济增速预计达12.1%
2016年02月16日 14:37:52 来源:西藏日报
0

本网消息 2015年,拉萨市紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入实施“六大战略”,全市经济社会发展态势良好,呈现出“快、稳、强、优、足、新、实”七大特点。2015年,拉萨市预计实现地区生产总值389.46亿元,同比增长12.1%,首府城市引领全区经济发展的核心引擎作用日益凸显。

经济运行稳。立足投资、消费两大经济增长引擎,2015年,拉萨经济发展呈现出“保速不减质、量增质更优”的喜人局面。一方面,优化投资结构,提升投资效益,加大交通、产业园区、城市功能配套等基础设施建设,不遗余力为长远发展打基础;另一方面,把握市场消费热点,研发提供个性化、特色化消费产品,全市社会消费品零售总额预计突破200亿元大关,达到203.8亿元,占全区的半壁江山。进行价格调节,及时投放平价肉、平价菜,全年物价指数控制在全区平均物价水平以内,实现了经济快速增长和物价稳定“双目标”。

财政实力强。2015年,拉萨市完成财政收入110.67亿元,增长22.56%。其中,公共财政预算收入82.42亿元,增长27.23%,占全区公共财政预算总收入的一半以上;全市公共财政预算支出预计完成200亿元,比上年增加30.5亿元,增长18%。市域经济基本竞争力大幅提升,经济发展驶入快车道,形成了加速前进的强大惯性。

产业发展优。三次产业比例优化为3.3:38.2:58.5,持续保持“三二一”的合理结构,产业之间的关联性、耦合性不断增强。农业基础地位牢固,全市粮油总产达到19.3万吨,呈现出总产、面积、单产同步增加的良好局面;特色产业迅速崛起。高位推进净土健康产业发展,产业发展由全力推进转为全面提升阶段,成为带动农牧民增收致富的强大引擎。以建设国际文化旅游城市为目标,推动旅游产业转型升级,旅游收入预计达到155亿元,在拉动经济增长、促进群众致富等方面发挥的作用越来越突出,影响越来越深远;现代服务业快步提升。依托拉萨特有的区位、交通、经济优势,大力发展物流、会展、商贸等现代服务业,第三产业增加值达到227.6亿元,增长8.9%,占GDP比重达到58.5%。

发展后劲足。基础设施支撑增强。千方百计争投资、上项目、促发展,保持18%增速的固定资产投资,达到538亿元,占全区的40%,制约拉萨发展的基础设施“瓶颈”得到有效破解;园区带动能力增强。按照“各具特色、错位发展”的原则,突出抓好产业培育、品牌建设,逐步形成拉萨经开区、柳梧高新区、西藏文化旅游创意园区、老城区、空港新区“五大功能区”和达孜、曲水、堆龙德庆“三个工业园”的经济发展新格局。

改革举措新。始终把改革创新贯穿于全市经济社会发展的各个环节,用改革的精神、思路、办法来改善发展环境,注入发展动力。深化行政体制改革,全面建立行政权力清单、监管清单、负面清单“三清单”制度,行政审批事项精简调整率达到64.68%。投入3000余万元实施57个科技项目,投资2000万元成立首个大学生创业孵化园,推动大众创业、万众创新。

深化农村改革,率先在全区全面完成4.35万户、62.9万亩农村土地确权登记颁证工作,试点开展农村土地承包经营权抵押贷款工作,有效解决了农牧民缺乏抵押物融资难题,赋予农牧民更多的财产权,开辟全区农村土地经营权抵押贷款的先河。深化国企改革,新组建5家国有企业,推进3家国有企业重组,全市国有企业总量达到20家,国有净资产总额突破200亿元,创造了5万多个就业岗位,成为拉萨经济保持较快增长的重要力量,成为推动经济结构优化升级的积极践行者。

民生改善实。推进共享式发展,着力提高全市各族群众收入水平、社会保障水平、生活质量水平,实现2万贫困人口稳定脱贫,人民群众的幸福指数节节攀升,荣获“2015中国全面小康突出贡献城市”、“全国首批民生改善典范城市”称号。群众收入持续增高。农村居民人均可支配收入突破万元大关,预计达到10736元,增长16%;城镇居民人均可支配收入达到26096元,增长13%;城乡收入比从2014年的2.49︰1下降到2015年的2.43︰1,实现了农村居民收入增速快于经济增速和城乡收入差距持续缩小“两个同步”。增收渠道不断拓宽。坚持就业第一,深入实施以业育人、以业安人、以业管人、以业富人“四业工程”,全年新增就业1.5万余人,农牧区劳动力转移就业19.78万人次,实现劳务收入5.5亿元,动态消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在2.2%以内。坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,全年投入近40亿元,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

中国社科院发布的2015年《中国公共服务蓝皮书》显示,拉萨市基本公共服务满意度连续4年位列全国38个主要城市之首,公共安全连续5年排名第一,公共交通、社保就业、城市环境、GDP杠杆指数4项指标连续4年排名第一,文化体育、基础教育、医疗卫生3项指标连续4年进入前三名,公职服务指标连续3年进入前三名。

责任编辑:张静攀
​开发商转型争做“房东”
售价超130万豪车新增10%消费税
柯达Ektra拍照手机开卖 叫板“蓝绿大厂”
土豆烧排骨,经典家常菜!
西藏濒危藏药材首建质量标准体系
共论大家居战略如何越走越顺
林芝藏香猪

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有