十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>政务
西藏档案老物件之一床毛毯的红色“旅行”
2015年08月13日 10:17:21 来源:西藏商报
0

年仅34岁的雍立信烈士于1961年被安葬在拉萨烈士陵园。他生前用过的一床毛毯几经辗转,最终由女儿雍西平托人捐赠给拉萨市民政局。“西平”是“西藏和平”之意,寄托了烈士为之奋斗并献出生命的美好愿望。

1998年,39岁的雍西平第一次来到西藏,这一次她最重要的事情就是寻找父亲雍立信安葬的地方。

她的父亲雍立信生于1927年,是江苏省宝应县柳堡镇柳堡村人,1944年加入中国共产党,1949年随大军渡江南下。解放后,先后担任江苏省扬中县新坝区民政股长、区委书记、县委农工部部长、县委副书记等职务。1959年6月,雍立信援藏,担任原日喀则地区定日县县委副书记,组织开展民主改革和平叛斗争。1960年6月,雍立信任原日喀则地区工委书记。就在这一年12月,他遭叛乱分子枪击,因伤势过重,医治无效,于1961年1月停止呼吸,安葬在拉萨烈士陵园。

雍西平在朋友的帮助下,找到拉萨烈士陵园,找到管理员桑珠,说明此行的目的。桑珠已经记不清当时的具体情况,只记得他带着雍西平在烈士陵园里找了两天才找到雍立信烈士的墓碑。

今年49岁的桑珠是拉萨烈士陵园的管理员,他于1990年从部队退伍后到这里工作,至今已在这里工作了25年。他回忆起刚到这里的时候,陵园四周只有很矮的土墙,一道破烂的木门,园内杂草丛生。几年之后,政府开始维修陵园,重修了围墙、大门,并对烈士墓进行保护维修。

雍西平从未见过父亲,她出生的时候,父亲已经到了西藏。父亲生前为她取名为“西平”,就是希望“西藏和平”的意思。当她站在父亲的墓碑前,沐浴着西藏温暖的阳光,不禁泪如雨下。站在父亲和革命先辈们用生命换来的土地上,雍西平百感交集,她抚摸着墓碑上斑驳的文字,小心翼翼地用红漆一笔一笔涂写,直到所有的字都鲜红如新。

回到江苏扬中老家,雍西平依然关注着西藏的一切。

2011年,拉萨市民政局启动了烈士遗物和史料征集工作,征集的范围为见证西藏和平解放、修筑川藏青藏公路、平叛改革、中印自卫反击战、平息拉萨骚乱以及在西藏社会主义革命建设中英勇牺牲的革命烈士史料、烈士遗物和历史资料等。

2013年10月,拉萨烈士陵园抢救保护领导小组(以下简称“抢救办”)成立,领导小组办公室设在拉萨市民政局。

当雍西平得知这一消息后,将一直珍藏的一条父亲生前用过的毛毯寄到拉萨。在“抢救办”的《烈士遗物收集情况登记表》上,编号为“001”的物品正是由雍西平委托朋友于2014年1月3日捐赠的毛毯。

“抢救办”的工作人员还远赴成都、重庆、北京等地,收集了大量烈士遗物和历史资料,通过他们的努力,为后人留存了西藏历史上一段红色的记忆。 

征集令

一张发黄的照片,见证了交通运输条件的改善;一台老式电台,见证了西藏通讯事业的发展;一件羽绒服,见证了西藏登山事业的艰难……

我们的身边,有很多这样的老物件,它见证岁月,充满回忆……为展现我区经济社会各项事业发展成就,展现全区新发展、新变化、新生活,本报向广大市民征集具有“独家记忆”的老物件。

征集方式:

1.拨打0891-6970000;

2.直接拨打记者手机:13989002807;

3.关注西藏商报官方微信,留言并简要介绍自己的老物件。

责任编辑:殷小燕

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有