十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>藏地文化
围棋落地西藏高原 “生根”发展
2019-11-14 11:23:52 来源:中国新闻网 阅读量:
0

“从入围甲到围甲保级,围棋落地西藏发展将不止于此。”西藏围棋协会主席、拉萨棋院院长王斌13日接受中新社专访时表示,未来将迎来无限可能。

日前,一场中国围棋甲级联赛季后赛中,仅有4年“棋龄”的围甲新军拉萨净土队(原西藏阜康医药队)以3:1取胜成绩保级,而对手中信北京队作为2017年中国围甲冠军、围甲二十年的老将遭意外降级。

“既意外又惊喜。”王斌对此表示,2015年,拉萨棋院成立,至此西藏才有了职业围棋队。尽管发展了4年,但是在培养新人、打比赛方面仍需要积累更多经验。

王斌做医疗企业出身,2014年成为全国围甲比赛赞助商后,围棋便成为他难以割舍的事业。他说:“当时的一位拉萨市领导建议是否可以将西藏的围棋事业做起来,这让我有了更深远的思考。”

王斌认为,很多棋类爱好者渴望有专业机构满足培训、认证等级需要,更重要的是专业棋类比赛在西藏尚属空白,普及棋类文化意义不凡。

拉萨棋院成立时,邀请了围棋大师曹大元任名誉总教练,江维杰(九段)、陈盈(初段)任特邀教练。2015年,拉萨棋院组建了围棋乙级团队,很遗憾的是因半目之差,次年惨遭降级。

2017年,王斌重新组建围棋乙级团队,从韩国请外援,在山东聘顶级选手,这支队伍“含金量”不低,使得拉萨棋院的队伍在2018年中国围棋锦标赛(团体)中,晋升甲级,西藏体育史上首支甲级队也就此诞生。

而今年的围甲保级战并不顺利。王斌回忆,5月,拉萨净土队同样对阵中信北京队,“以0:4被对方‘剃了光头’。”

后来,王斌鼓励选手,以拉萨棋院院长名义承诺,每人每赢一局,奖金从6万元(人民币,下同)翻倍至12万元,“但这不是成功保级的重要因素”。

四年间,围棋从无到有、从业余到职业赛场,西藏围棋发展渐入佳境。

王斌表示,职业赛场外,他们也在努力普及推广围棋。

“棋院成立初期,我们集结了社会培训机构的师资力量,更多的学生也随之加入进来。”王斌说,目前已有2000多个孩子参与了拉萨棋院组织的围棋普及活动,其中藏族的孩子有1000多名。

另外,他还提到,拉萨已有10余所学校将围棋课设为校本课程。

除了培养,王斌更看重棋院学生走出去交流,目前,选派的6位选手正在内地参加第四届中国智力运动会。

他表示,西藏围棋发展任重道远,迫切希望培养出西藏当地的职业棋手,能在中国乃至世界围棋赛场崭露头角。(赵朗)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有