十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>藏地文化
年味浓浓 当春节与农事新年相遇
2019-11-13 10:17:17 来源:快搜西藏 阅读量:
0

明年1月25日,我们将迎来鼠年春节。这一天是藏历十二月初一,是日喀则农事新年开始的时间。春节7天假,小伙伴们大可趁这个时机来一把“旅行过年”。以农耕为主的日喀则,有“西藏粮仓”之称。为不耽误农事,包括日喀则在内的农耕区习惯提前一个月,在藏历十二月庆祝新年。

1.jpg

日喀则 农事新年

时间:藏历十二月初一,2020年1月25日

日喀则农事新年又叫“索呐新年”,意为开始干活之前的新年,还可以被译作“农家新年、农民新年”。这是因为在藏历的一月,日喀则一带农民就要开始春耕了,祖先为了避开农忙季节,就把每年藏历十二月初一定为新年。

怎么去?

日喀则和平机场位于桑珠孜区江当乡境内,距日喀则市区43公里,下机后可乘机场大巴或出租车到市区。目前,通航城市包括上海、西安、成都、重庆等。客运方面,拉萨西郊客运站、北郊客运站有开往日喀则市区和部分县区的班车。除此之外,拉萨火车站也有开往日喀则的列车,运行时间约3小时。

从拉萨自驾到日喀则也是一种不错的选择,一是可以走318国道,经尼木县、仁布县到达日喀则市区,全程约280公里,约需5小时;二是可以走307省道、204省道经浪卡子县、江孜县到日喀则市区可途经羊卓雍措、卡若拉冰川、满拉水库和江孜县等景点。全程约370公里,约需7小时。

2.jpg

带什么?

根据历史均值判断,1月底的日喀则的日最低气温在零下10℃以下,最高温约5~8℃,以晴天为主,早晚温差大,建议穿上羽绒服、毛衣、保暖内衣,备好围巾、手套和防晒用品等。日喀则平均海拔在4000米以上,红景天、葡萄糖、氧气瓶最好带上,以防高反。需要提醒的是,去往日喀则的仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县和吉隆县需要办理边境通行证。

怎么过?

日喀则农事新年欢庆活动与其他地方过藏历新年的活动基本相同,只是时间上有所区别。喜庆活动从藏历十一月二十九,也就是明年1月23日开始,这天要举行“古恰”。然后是吃“古突”,在面疙瘩里分别包进石头、羊毛、辣椒、木炭、硬币等物,吃到这些东西的可预兆人的命运和心地。吃完“古突”后,会进行传统的“驱鬼”仪式。到了藏历十一月三十,按日喀则新年习俗称为“朗嘎”,是最忙碌的一天,全家齐出动,对屋子进行年关前最后一次大扫除,摆放好各种供品与食品,迎接新年到来,年节的喜庆高潮当然就是藏历十二月初一了,抢水、换盛装、献切玛、送祝福、吃羊头……同时,日喀则农事新年的每个细节也能反映出日喀则一带居民乐观的生活态度,折射着这里人民的生活方式。例如,大年初一,家庭主妇起床后的第一件事是为家里的牛羊“洗澡”,而后才是走亲访友、看藏戏、喝青稞酒。

去哪儿玩?

日喀则并不是全市都过农事新年,江孜县、康马县和亚东县等地因为地理位置上更接近拉萨,过的则是拉萨新年,而隶属拉萨市的尼木县因为地处日喀则腹地边缘,则过农事新年。

日喀则参加第三轮“冬游西藏”活动的景区就更多了,包括珠穆朗玛国家公园、卡若拉冰川等著名景区在内,共有18家。

3.jpg

推荐线路

日喀则的景点较多,而且分布较散,下面推荐的是一条比较常规的线路。

DAY 1:拉萨市区—羊卓雍措—卡若拉冰川—江孜—帕拉庄园—日喀则市区

DAY 2:日喀则市区—定日—珠峰景区(绒布寺观景点)

DAY 3:绒布寺—拉孜—扎什伦布寺—日喀则市区

DAY 4:日喀则市区—仁布—尼木—拉萨市区

卡若拉冰川因先后有多部电影曾在此拍摄外景而闻名,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。而冬季的卡若拉冰川,更显雄壮。冬季也是看珠峰的好季节,因为冬季珠峰的能见度是全年最高的。雄伟的珠峰在冬季更加伟岸。洒满阳光的雪域高原并不寒冷,在白天,阳光直射的地方甚至比中国大部分地区更加暖和。这片广袤的大地,在冬日更显安宁。

如果有时间,从拉孜返回日喀则的路上还可选择走拉柳公路到谢通门县,这里的卡嘎温泉旅游小镇温泉度假基地集住宿、餐饮、洗浴、娱乐等为一体,该温泉水温可达60℃以上,含铜、锌等多种对人体有益的矿物质,属重碳酸钠型与碱型的复合型温泉,是硫酸盐-钠型高热医疗温泉,在这里大可放松身心。谢通门县往南7公里处还有欧曲山景区,欧曲山高高地耸立在欧曲原野上,从山顶可以俯视四面。(快搜西藏记者 黄慧英)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有