十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>藏地文化
普兰新年 在雪山下享歌舞盛宴
2019-11-13 10:13:05 来源:快搜西藏 阅读量:
0

地处西藏西南部、阿里地区南部的普兰县,气候温和,降水颇丰,有“雪山环绕的地方”之美称。普兰县因冈仁波齐和玛旁雍措坐落于此而闻名遐迩,而这里还有一个特别之处,那就是藏历十一月初一的普兰新年。 

1.jpg

阿里 普兰新年

时间:藏历十一月初一,2019年12月27日

西藏现在最常用的藏历为现代藏历,但是在现代藏历使用之前,西藏的一些地区,曾流行过一种原始的历法,这种古老而凝结了先辈智慧结晶的历法是一种以月亮的圆缺朔望来推算一年、一季、一月的历算方法。普兰新年就是根据这种历法推算而来的,每年原始历法的一月初一和现行藏历的十一月初一是同一天,所以普兰新年的时间就是现在的藏历十一月初一了。在今年12月27日,藏历十一月初一,普兰新年将到来。

怎么去?

阿里地区同样也有机场,通航城市包括拉萨、喀什等,阿里昆莎机场位于狮泉河镇西南45公里处的噶尔县昆莎乡,距普兰县约300公里。

相较飞机,商报君更推荐从拉萨走陆路自驾或包车到阿里,一路可以观赏更多风光。在拉萨北郊客运站,还有到普兰的直达班车。

2.jpg

带什么?

12月的阿里早已进入冬季,最低温度在零下10℃以下,最高温度仅1到2℃,建议带上厚款羽绒服、毛衣、加绒保暖内衣和围巾、手套等保暖用品,防晒霜、帽子和太阳镜当然也是不可少的。普兰县海拔3900米,备好适量的红景天、葡萄糖和氧气,以防高反。另外,普兰县属于边境县,前往需提前办理边境通行证。

怎么过?

和西藏其他地方过年相似,过普兰新年,古突、卡塞、青稞酒都是少不了的。而在新年第一天,还会举行背“金水”、表演锅庄舞蹈、“恰才”(晚辈给父母亲磕头)、唱吉祥歌、敬献青稞酒等民俗活动。

普兰的歌舞以“过卓”(圆圈舞)为主,“过卓”是一种载歌载舞的民族舞蹈,数人围坐成圈,舞者入圈内手端精制木碗或瓷龙碗,臂搭洁白哈达。舞姿丰富多彩、活泼洒脱、情绪热烈,表现着他们豪放、刚强、坚毅的性格。“果谐”也广泛流传于普兰的乡村,是一种拉手成圈,男女分班唱和,顿地为节,载歌载舞的自娱性舞蹈。“玛结霞卓”又叫孔雀舞,发源于普兰县,流传在普兰县和狮泉河地区。舞蹈形式是圆圈和半圆形,无专门的伴奏乐器,但有伴唱。普兰妇女的服饰也是节日的一大亮点,这些贵重服饰只在节日盛典时才穿戴,难得一见,全套盛装从头到脚,装饰有黄金、白银、松石、玛瑙、珊瑚、珍珠、田黄等珠宝,重达十多斤,价值十几万元乃至数百万元。

3.jpg

去哪儿玩?

位于普兰县的神山圣湖景区同样也在冬游西藏优惠活动范围内,可享门票半价优惠。此外,阿里的扎日南木措、班公湖、穹窿银城、皮央东嘎、古格王朝遗址景区也属于第三轮“冬游西藏”活动景区。11月1日起,以上执行门票半价的自然类非文物景区,在淡季门票价格基础上再下浮50%。

推荐线路:

到阿里游玩一般可分为南线和北线,其中南线8日游是较简单的玩法。

DAY 1:拉萨市区—羊卓雍措—卡若拉冰川—江孜—日喀则市区;

DAY 2:日喀则市区—拉孜—萨嘎

DAY 3:萨嘎—马泉河湿地公园一公珠措—玛旁雍措—普兰塔尔钦

DAY 4:普兰塔尔钦—冈仁波齐—拉昂措—札达土林—古格王朝—札达

DAY 5:札达一仲巴一萨嘎

DAY 6:萨嘎—佩枯措—希夏邦马峰—定日—珠峰景区(绒布寺观景点)

DAY 7:绒布寺—加乌拉山口—拉孜—日喀则市区

DAY 8:日喀则市区—扎什伦布寺—尼木—拉萨市区

4.jpg

这是比较常规的阿里南线8日游玩法,而既然是普兰新年期间去,可以选择在普兰多待几天,位于普兰县东南约18公里的科迦村也值得一去。科迦,系藏语“定居”之意。村内的科迦寺创建于996年,历史悠久,科迦村更因科迦寺得名。

如果选择从阿里北线返回,则可游玩噶尔县的穹窿银城、皮央东嘎,日土县的班公湖、措勤县的扎日南木措以及那曲的当惹雍措、色林措等景点,时间也比较长,走完一趟阿里大环线至少需要13天。(快搜西藏记者 黄慧英)

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有