十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>藏地文化
电影《我的喜马拉雅》即将上线 动人再现玉麦三人乡守边故事
2019-09-26 12:03:11 来源:微山南官方
0

为国守边与世隔绝三十四载

格桑花开雪域绽放大半世纪

曾被习近平总书记回信表彰、以对祖国雪域边陲的坚守感动中国的西藏自治区“玉麦三人乡”真实事迹,将于十一黄金周期间以改编电影形式与全国观众见面。

1.jpg

电影《我的喜马拉雅》由电影频道节目中心与北京爱奇艺科技有限公司联合出品,真实再现西藏自治区山南市隆子县玉麦乡牧民桑杰曲巴及其女儿卓嘎、央宗姐妹的动人守边事迹,将在10月6日黄金时间于CCTV-6电影频道首播,并在爱奇艺与1905电影网同步网络上线,为中华人民共和国成立七十周年庄严献礼。

总书记回信勉励最美姐妹花

原型家庭感动中国

2017年10月29日,一封由习近平总书记写给西藏自治区隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信,在引发全社会广泛关注的同时,也令“玉麦三人乡”的动人事迹传遍全国。这对令总书记感动不已的姐妹,在1963年至1996年长达34年的时间内与她们的父亲桑杰曲巴一道,作为仅有的三位乡民生活居住在祖国边陲玉麦乡,几十年如一日默默守护着祖国国土。

1.jpg

习总书记在信中指出,有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。一个家、两代人,用半个多世纪的坚守,化作时代强音:家是玉麦,国是中国;祖国的土地,一寸也不能少。

1.jpg

作为电影《我的喜马拉雅》所描述的原型人物,桑杰曲巴父女两代三人牺牲小家、克服困苦,始终坚守在地处喜马拉雅山脉南麓、作为中印两国国界的玉麦乡,以为国守边、固边及忠诚奉献的崇高精神感动着每一位爱国爱家的中国人。

1.jpg

在党和国家的强大关怀及桑杰曲巴一家的坚守努力下,玉麦乡在1996年结束了“三人乡”的历史,并在此后陆续开通了对外公路、电子通讯、电力与网络,截至今年4月已有56户191人,闭塞的落后面貌早已不复存在。2001年,桑杰曲巴去世,但卓嘎、央宗姐妹仍接力坚守着父亲的毕生信念。2018年3月,她们当选“感动中国2017年度人物”。同年10月19日,在总书记回信一周年之际,她们被中央宣传部授予“时代楷模”称号。

影像书写时代楷模动人事迹

真情魅力彰显家国高度

受“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹先进事迹感召,电影频道节目中心于第一时间精心组织创作团队策划并拍摄电影《我的喜马拉雅》,以影像形式突出还原“玉麦三人乡”父女两代为国守边的动人故事,并赶在中华人民共和国成立七十周年之际播出,为祖国深情献礼。

1.jpg

片中,从奴隶翻身做主的桑杰曲巴在妻子离世、生活艰辛之时,仍与女儿作为玉麦乡唯一一户人家留守故土。随着两个女儿渐渐长大,向往山外生活的她们对于父亲的坚持有着无奈也有过抗争,但最终还是真正理解了父亲爱国爱家的良苦用心。接过父亲旗帜的姐妹俩也不断成长为祖国边疆的忠诚守护者,见证并创造着玉麦乡新时代的繁荣。

1.jpg

作为新时代的主旋律电影作品,《我的喜马拉雅》摒弃了强硬的宣教姿态,几乎全程采用藏民族语言展开对白,极大赋予了影片属于真实情感的魅力。情节编排上,影片在完整保留真实事件的同时不乏富于趣味与人情味的细节设计,令“守边英雄”父亲及“最美格桑花”姐妹的形象跃然幕上,既真实动人又极具戏剧观赏性。

1.jpg

十一期间,另一部同样以喜马拉雅山脉为背景的献礼影片《攀登者》也将问世。与《我的喜马拉雅》一道,两部影片同样传递着对喜马拉雅山脉边界国土的守护精神。但与以攀登精神挑战海拔极限进而彰显“中国高度”的《攀登者》不同,《我的喜马拉雅》对喜马拉雅山脉的守望,则更多来自桑杰曲巴父女三人内心坚守的“家国高度”。家是玉麦,国是中国;放牧守边是职责,更是电影所要传达的、属于这个伟大家庭的一种信仰。

一流主创团队悉心打磨

敬业付出以飨守边英雄

电影《我的喜马拉雅》主创阵容实力强大,不仅邀请到曾获香港电影评论协会最佳编剧奖的吴孟璋执笔编剧,更由曾凭电影《真爱》荣获“五个一”工程奖的张馨执导。自2017年10月策划,到今年10月正式播映,历时近两年时间筹拍制作的电影《我的喜马拉雅》,以优质的成片效果切身贯彻着桑杰曲巴与卓嘎、央宗一家不畏困难的精神。

1.jpg

为汲取真实力量,《我的喜马拉雅》编剧团队在西藏自治区宣传部协助下,曾于2017年冬季克服冰雪封山的恶劣路况,艰难深入玉麦乡实地考察并收集采访素材。影片剧本创作历时一年,其间三易其稿,力求以最严谨的创作态度,挖掘出父女两代真实而崇高的爱国主义精神主旨。

1.jpg

在行程长达近2000公里的实地采风后,电影《我的喜马拉雅》摄制组确定工布江达、林芝、波密、山南等拍摄场景,并于去年冬季开机拍摄。影片拍摄场景平均海拔在4600米以上,最高达到5100米,与藏区冬季的严寒一道考验着主创团队。最终,120余名剧组成员克服高原缺氧和大雪严寒天气,以严肃敬业的创作态度圆满完成拍摄工作。

1.jpg

演员方面,电影《我的喜马拉雅》特邀曾凭《五彩神箭》入围上海国际电影节金爵奖最佳男演员的藏族著名演员仁青顿珠领衔主演。为真实刻画原型人物的艰难处境,仁青顿珠顶着严寒完成了诸多雪地外景拍摄,甚至为了与盗猎匪徒搏命的一场戏,不顾零下十几度的气温,义无反顾地全身浸在冰冷的河水中,令人钦佩。此外,除刘泽水一角由资深演员周波扮演外,片中其余主要角色均由藏族演员本色出演。其中,饰演两个女儿的扮演者旺卓措、次德吉朴实无华又细腻传神的表演,为全片真情实感的凸显增色不少。

电影《我的喜马拉雅》将于10月6日20:15在CCTV-6电影频道黄金时间播出,爱奇艺、1905电影网也将同步网络上线。欢迎大家届时收看!

责任编辑:周凯妮

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有