十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>藏地文化
藏式家具 木头里的文化
2018年10月12日 08:23:05 来源:快搜西藏
0

千百年来,勤劳智慧的藏族人民把本民族高超的绘画艺术、精湛的雕刻才艺和极富民族特色的装饰手法应用于家具制造,创造了结构独特、造型精美、色彩斑斓、做工精细的优秀民族家具文化。

藏式家具流传千年仍经久不衰,依旧受到现代世人的推崇和喜爱。它独特的制作工艺对于很多人来说是十分神秘的,充满想象力的图案和色彩让人惊叹。

古朴中透着一股憨态

藏式家具给人的第一印象是色彩绚丽、明快,彩绘图案也极为多样,有花草、瑞兽、念经轮等,富丽堂皇,但造型又古朴简洁,繁与简,低调与张扬在藏式古典家具上很好地融合在一起,可谓和谐统一。尽管藏式家具的款式不多,甚至略显单调,但是制造者却通过彩绘的方法将西藏的宗教活动和日常生活巨细无遗地展现在了家具的各个角落。随意走进一户人家,都能看到成套的藏式家具搁置在屋里,发挥着功能性与美感,但是在几十年前,这些家具只是贵族和上层人士才能使用。

藏式古典家具在造型上不像明清古典家具有那么多的曲线变化,通常是长方形或正方形,拐弯处多是直角型,古朴中还透着一股憨态劲。在装饰上,藏式古典家具主要有以下三个特点:浓烈色彩、金色雕刻装饰、兽皮镶嵌,其中兽皮镶嵌最具民族特色。

藏式古典家具喜欢用金黄、大红、黑色等反差极大的对比色,彩绘颜料都是从天然矿物质中提取出来,虽然颜色十分亮丽,但看上去又非常自然。金色雕刻装饰不仅用于家具,也常被应用于楼窗梁柱,整个雕刻图案布局合理,题材广泛,既有花鸟虫草,也有历史故事、神话传说。藏式古典家具有珠宝镶嵌等各种装饰手法,但兽皮镶嵌则别具特色,兽皮镶嵌多用豹皮,把豹皮裁剪成方形皮块,镶嵌于深色箱柜正面显著位置,通常豹皮宽度是箱柜宽度的四分之一左右,很有原始的狂野味道,但现在已较为少见。

藏式家具的历史渊源

藏式箱是西藏古典家具中较早的家具,主要用于外出时携带衣物或食品,其中朝拜时也常用此携带物品,后随着时代变化逐渐被藏式柜所代替。有的藏式箱是在表面铺一层麻,然后在上面彩绘,有的则是干脆在箱体上直接彩绘。

藏式柜通常是中间开门的两扇,两侧是枢轴结构,枢轴两头插于箱体的上下凹槽内,枢轴可转动由此打开柜门,里面有一至三层的夹板,分别放置不同的物品,有的藏式柜最底层会有一些抽屉,收纳一些小物品。

藏式桌是出现较早的藏式家具,是当时权贵家庭的常用物品,用于吃饭、喝茶,但在普通家庭几乎是看不到这种藏式桌,因出现时间较早所以浓缩了西藏最典型的文化符号。

timg.jpg

藏式家具有三大门类

藏式古典家具不像明清古典家具那样把凳子和椅子都细分化,分门别类,种类繁多,藏式古典家具没有传统意义上的这些凳子、椅子,因为过去藏民一般都不用椅子和凳子,也较少用床铺,坐躺用的都是卡垫。“卡垫”在藏语中是小型藏毯的意思,说是小型藏毯,但在过去卡垫还是很厚的,高约30厘米左右。

卡垫沿窗台或两面墙围成一圈,围成的圈中放置一张藏桌,藏桌上可放一些茶点,大家坐在卡垫上面围成一圈边聊边吃,非常融洽。所以,较之明清古典家具,藏式古典家具分类较少,主要有箱、柜和桌三大类,有人形象地说,没有脚的是箱,没有暗盒的是桌,有腿有盒的就是柜了,但有时箱和柜的区别并不十分明显。

藏式家具的制作材料为木,一般多用核桃木、松木(如雪松)、林芝云杉和喜马拉雅红杉等软木制作,也有些藏柜有简单的雕刻,选用稀有的高原硬木。使用木头的原因在于它方便制作、雕刻,制造出来的家具可以传达一种敦厚温和的情感,而且木头本身拥有奇特的纹理,家具被使用到一定时间之后,会出现独特漂亮的肌理。然而正因为这种选材,使得藏式家具在过去是极其少见稀有的。

QQ截图20170811184625.jpg

但由于西藏特定的地域分布规律的限制,森林主要分布于西藏东南部以及喜马拉雅山南坡的湿润地区,高原内部缺少木材,交通运输的困难,过去经济落后时,只有高层僧侣、贵族或上层人士才用得起精美的藏式家具。所以在藏族家庭中,如果有一套精美的藏桌、藏柜和酥油茶桶,主人则引以为荣。藏式家具成为财富的象征,家具数代相传。传统精美的藏式家具进入寻常百姓家庭,只是近几十年间的事。

在西藏,藏式家具的售卖旺季是在冬天,人们为了好好过一个藏历新年,会抓紧购置色彩绚丽的藏式家具,把家里装点得富丽堂皇。从十二月到藏历年,藏式家具都会被抢购一空。当然,除了木头制作的藏式家具以外,还有各种质地的箱子也会被一并购买,这些箱子的功能主要是用来装羊毛被和衣服。铁皮箱子用厚实的铁皮焊接,在箱子表面手绘吉祥的图案,视觉上和木质家具成套系。而皮质箱子是用牦牛皮做成,再用兽皮做镶嵌,制成大小占箱柜正面1/3到1/5的方形皮块,镶嵌在箱柜表面,质朴大方,狂野奔放。

责任编辑:高莉

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有