十九大精神宣传内容
1 .紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2 .深入学习贯彻党的十九大精神 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
3 .高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 不断开创西藏长足发展和长治久安新局面
4 .为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
5 .决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
6 .不忘初心 牢记使命 永远奋斗
7 .人民对美好生活的向往 就是我们的奋斗目标
8 .深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进西藏长足发展和长治久安
9 .做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者
10 .加强民族团结 建设美丽西藏
11 .治国必治边 治边先稳藏
12 .依法治藏 富民兴藏 长期建藏 凝聚人心 夯实基础
13 .富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善

服务大厅 |

西藏网上信访大厅

|

西藏党员教育网

|

景点大全

|

美食搜索

|

高校毕业生档案查询

|

求职登记

|

企业信用查询

|

更多

西藏网群 |

西藏自治区人民政府 中国西藏新闻网

西藏旅游信息网

西藏文化网

西藏气象

西藏教育考试网

|

拉萨

城关区

当雄县

堆龙德庆区

曲水县

墨竹工卡县

达孜区

尼木县

林周县

|

日喀则

桑珠孜区

亚东县

江孜县

白朗县

拉孜县

萨迦县

岗巴县

定结县

定日县

聂拉木县

康马县

仁布县

南木林县

谢通门县

吉隆县

昂仁县

萨嘎县

仲巴县

|

昌都

卡若区

江达县

贡觉县

类乌齐县

丁青县

察雅县

八宿县

左贡县

芒康县

洛隆县

边坝县

|

林芝

巴宜区

墨脱县

波密县

工布江达县

米林县

察隅县

朗县

|

山南

乃东区

错那县

扎囊县

贡嘎县

桑日县

琼结县

曲松县

措美县

洛扎县

加查县

隆子县

浪卡子县

|

那曲

色尼区

嘉黎县

比如县

聂荣县

安多县

申扎县

索县

班戈县

巴青县

尼玛县

双湖县

|

阿里

噶尔县

普兰县

札达县

日土县

革吉县

改则县

措勤县

www.souxz.cn
网站首页>文化频道
藏式老家具 可以触摸的时间
2018年09月30日 11:47:33 来源:快搜西藏
0

1.jpg

藏式木柜的常见款式

上世纪80年代,英国著名收藏家、鉴赏家巴克利先生,走遍喜马拉雅山脉,对藏式老家具情有独钟。于是喜马拉雅之旅,成为了他的西域收藏之始。他不辞辛苦地将藏式老家具运回欧洲,使得藏式老家具第一次真正意义上出现在国际视野。他,无疑是藏式老家具收藏的第一人。

在西藏和平解放之前,藏式家具大部分来自于寺院等宗教场所。民间家具,几乎都集中在贵族庄园里。由于西藏丰富的宗教资源和悠久的历史,藏式家具不仅是作为生活用具而存在,也成为了藏民族表达宗教信仰的某种载体抑或说是一种符号。所有的藏式家具几乎都被绚丽的彩绘所覆盖,图案上忠实地记录着宗教故事和历史传说,使得这些家具在宁静的雪域中具有相当丰厚的故事性。

2.jpg

清代末年西藏出产的松木箱子

彩绘与兽皮镶嵌

藏式家具在造型上古朴华丽,尤其是金属装饰品使其具有一番豪华气派。在装饰手法上别具一格,丰富多彩,大体包括:彩绘、珠宝镶嵌松石、珊瑚石、猫眼石等、铁尖钉封边、木群边及雕刻、兽皮镶嵌等。几乎所有的藏式家具都被绚丽的彩绘所覆盖,有的还有肌理变化。藏式家具装饰纹样博采众长,华丽美观,常见的有龙纹、动物纹、植物纹、雷云纹、几何纹等。纹样大都与财富和珠宝有关。在描绘技法上富有层次,色彩鲜艳,民间意趣浓厚,有些图案构思大胆,意象诡谲,极具现代感,而且其表面装饰多采用金色彩绘图案和雕刻装饰图案。

藏式家具与汉式家具区别最大、最具民族特色的装饰手法,当数兽皮镶嵌,常用豹皮,镶嵌在深色的箱柜表面,质朴大方,狂野奔放。现在能看到的痕迹是,在卯榫对接部位,用兽皮镶包或用动物的筋当作绳子穿插后绷紧,用于增加牢度。

藏式老家具主要采用实木结构,以框式为主,多采用榫卯结合。现在,我们所能见到的藏式老家具,其中核桃木有美丽的花纹,特受藏族同胞喜爱,是首选的家具材料。

藏式家具的种类

藏式家具主要有藏桌、藏柜、藏箱三大类,种类相对较少,现在购买藏式家具主要是起到家居的装饰作用。

3.jpg

藏柜

藏柜是藏式家具中最常见也是最实用的民族家具之一。藏柜的整体结构大同小异,规格可根据盛放空间的大小和使用需要确定大小,其主要用于吃饭、写字,存放食物和宗教用的法器等日常用品,有些在柜的主体上方叠放一个专门用于供奉佛像的佛柜。藏柜的大小和用途有点像五斗橱,所不同的是藏柜的门是中开式,门两边是木质枢轴结构,枢轴插在位于藏柜上、下部的凹口里,门可以灵活关闭。柜内有一层夹板,有些采用二或三层夹板,把柜子分成上下两部分或几部分。柜子的底部通常有三个窄长的抽屉,主要用于珍藏一些贵重的小物品,抽屉的底部到地面是中空的。藏柜上的雕刻图案多采用花草、动物和神话故事中的人物等景象,反映了藏族同胞对大自然的热爱。

柜子用来存放酥油、奶酪,这也是藏柜看起来、摸上去总是油滋滋的原因,但酥油灯的油渍和烟灰也形成了一种有效的保护层。如果你买一件藏柜回家,千万不要将这层宝贵的保护层洗磨掉。

4.jpg

18世纪西藏彩绘藏式经桌

藏桌

藏桌是藏式家具中出现较早的,它的外形和结构各式各样,目前在寺庙和以前的富贵人家可以找到。藏桌用于吃饭、喝茶 ( 藏茶有酥油茶和甜茶等 ) 、掷色子等;有的被用于宗教礼仪和特定仪式中;有的桌子还可折叠,便于出去旅游或朝拜时携带。多数藏桌采用龙或其他怪异动物、树叶、竹子等为背景图案雕刻或彩绘而成。美而实用的藏桌,体现了西藏家具工匠们的民族雕刻、彩绘与装饰的特殊才艺。

5.jpg

藏箱

藏箱大概起源于17、18世纪,也是藏式家具中出现较早的家具,由于实用需求和家具文化的不断更新逐渐被藏柜所代替。它的规格、式样与用途和我们常见的樟木箱差不多,主要用于外出时携带食品或衣物,其实多数用于朝拜时携带物品。藏箱的主要特点是涂饰艺术别具一格。有的藏箱彩绘是直接画在箱板上的;有的是在箱板上披一层麻,油彩画在麻布上;有的还要在麻布上首先预涂一层油灰,使下道工序上油彩时不会脱落,整个家具涂饰工艺有点儿像画油画。

藏式老家具断代鉴定法

鉴定老家具要从型、工、韵、材、壳、微六个方面下手,好的赝品也多从这六个方面同时用功作业。因此鉴定老家具真伪和断代要有非常的耐心,要从这六个方面综合掌握老家具的特点才能加强鉴定的准确性。“型、工、韵”都有历史的特点,但这些特点多数早已被人总结利用,所以这三方面犯错几率较低,除非低端仿品。“材”易受不同时期来源不同限制,造假者往往处心积虑于此,如老黄花梨仿造就很难。“壳”指皮壳和包浆,也是作假者难过的一道关,好的皮壳旧而不脏、新而不艳,历经岁月和人气赋予的皮壳和人为速成的皮壳之间有着本质的区别。“微”就更难了,老家具经历岁月的洗礼,从内到外都有氧化和微生物侵扰的变化,岁月的痕迹绝非造假者用酸碱一烧可为。微观变化的证据如同板上钉钉更为直接,显微仪器的辅助是不可缺少的重要环节。

藏式家具的价格在市场上也不是统一的,一般的藏柜、藏桌也就1000多元,从寺庙出来的柜子价格要高些,一般4、5千元左右,还要看成色与新旧程度,而一些采用硬木的极品藏柜价格就要贵很多,高的甚至可以卖到10万元以上,具有收藏价值。

每件藏式老家具都是力量与美的化身,都是内外兼修的艺术体。当一件藏式老家具让你又爱又恨的时候,当你从中体会到“为人”已成“人为”时,你要懂得“舍得”,学会“放弃”。

责任编辑:旦增曲扎

快搜西藏客户端

西藏窗口资讯门户

备案号:藏ICP备14000099号

西藏传媒集团网络科技有限责任公司版权所有